#SounDoer SFX# 歙县石潭实地录音小记 A Field Recording Trip to ShexianShitan

@SounDoer:近日独自一人赴安徽省歙县霞坑镇石潭村北山组实地录音小记。
 
Upload_Field Recording Equips
 
录音设备:
两台 Sound Devices 633 录音机;
一个 DPA 5100 5.1 环绕声话筒;
一个 Zoom H6 便携式录音机套装;
一根话筒杆,以及其他必要的线材、电池和存储卡等。
 
2015年4月28日上午7时50分,从上海汽车客运总站乘坐大巴出发,大约下午14时到达歙县,之后再另坐交通工具到达具体目的地,安徽省歙县霞坑镇石潭村北山组。
在村民农家乐住所中简单休整后,下午16时出门查看附近地形。天气状况非常不错,晴朗少云,几乎无风。
本以为会有不少外来人,但实际上因为已经过了油菜花盛开旺季,摄影爱好者热潮已过,所以其实就只有我一个游客了。
 
Upload_ShexianShitan Afternoon
 
晚上18时30分吃完晚饭后,计划录制夜晚虫鸣声。不过可能是由于季节或者地域原因,虫叫声并没有想象得那么丰富,整体听起来稍显单调。大约晚上20时之后,几乎就听不到鸟叫了;晚上22时之后,连虫都不叫了,山里面显得异常安静。而且由于没有光污染,满天明星清晰可见,月光下独自行走于漫山遍野间真是别有一番滋味。
 
Upload_Field Recording Moonlight
 
第二天(4月29日)凌晨4时闹钟铃响,发现鸟儿们也还没起床,所以就又多睡了一个小时。5时出门,录制清晨鸟叫声。大雾无风,能见度并不是很好。
 
Upload_Mountaintop Fog
 
首先奔赴附近最高的山顶。花了近四十分钟登顶之后,却听到远处传来持续的引擎噪声;听着像是飞机声,但估计是另一边山坡上村落里的农作机器。静等近半小时不见停止,山顶声音环境也并不理想,故作罢下山。山体对于声音的阻挡效果非常明显,下山走到山坡另一面之后,就完全听不到之前的噪声了。
 
Upload_ShexianShitan Morning
 
录音感受:
1. 鸟太多了。在某些鸟类密集、距离较近的情况下,声音听起来显得有些吵闹,缺乏层次;
2. 山里太安静了,一旦有干扰就非常明显。早上六点,我清楚地听到从山谷里一户人家传来了小苹果的歌声(没错,就是你知道的那个小苹果)。远处山路上的汽车行驶声也比较明显,好在主要集中在低频段,后期处理时可稍作低切去除;
3. 与在城市中相比,山里的低频噪声要小很多,一是从耳机监听时就能感觉到,二是在录音机的表桥数值上也有明显的表现。
 
Upload_SHVFS Mixing Room
 
后期处理环境:
Pro Tools HD 11
Genelec 1237A
Avid S6
 
处理过程大致是,先纯粹剪辑出一版去除语音说明和同步点(由于5.1的六个轨道是分别录制在两台录音机里的,所以录制时打了响指以便后期同步)以及明显杂音的 Raw 版本;在此基础上,再进行细微的电平调整和 EQ 处理,低切去除低频噪声,高频衰减去除 Hiss 噪声(具体情况会在“环境声录制与剪辑 Backgrounds Recording and Editing”一文中详述)。插件主要使用了 Channel Strip 和 iZotope Insight 。
 
Upload_Channel Strip & Insight
 
Upload_PT Edit Window
 
录音素材试听下载:
FieldRecording_ShexianShitan_24bit192kHz5.0Surround_Demo
http://yunpan.cn/cdb86GEdrZMRQ (提取码:b5e0)
五个单声道 24bit 192kHz Wav 文件,分别为 L、R、C、Ls 和 Rs 五个声道;其中内容是八段长度为一分钟的素材片段,包含清晨、下午和晚上等不同时间段的环境声。
 
 
SounDoer – Focus On Sound Design