#SounDoer SFX# 浙江龙泉实地录音小记 A Field Recording Trip to ZhejiangLongquan

@SounDoer:2015年7月31日,SounDoer 在向导蒋老师的带领下,赴浙江省龙泉市安仁镇龙南乡粗溪村进行实地录音。
 
Upload_Mountain Road
粗溪村距龙泉市区有大约一个多小时的车程,一段高速公路和大约三十多公里山路。虽然山路曲折,但是路面修得非常好,路边各种防护措施和标志也都很齐全,因此自驾车还是非常不错的。
 
Upload_Stream Cross Village
穿过村庄的溪流
 
此次实地录音的目的主要是录制山泉和溪流等有关水的声音。落脚的村庄中就有一条溪流穿过,水势还不小;之后还去了附近半山坡上的小瀑布。
 
Upload_Small Waterfalls
从山上小瀑布顺下来的水流
 
关于录制水声的几点心得体会:
 
Upload_Grass in Stream
1. 水势较大的流水或瀑布的声音往往听上去就像是白噪声;一般来说,冒出白色水花的水流就会带有白噪声。此类声音往往没有特质。
 
Upload_Water and Rocks
2. 同一段水域,处在不同的位置、距离以及话筒不同的角度,都会有音质和音调上的变化。
 
Upload_Small Stream
3. 选择一些较小的水流,近距离录音,可以采集到一些有趣的、富有水的特点的细节声音。
 
Upload_Feet on Rocks
4. 涉水处的石头一般都非常滑,落脚的时候要小心;注意人身和器材安全!
 
除了水流声,还在山里面录到了其他一些环境声素材,比如白天的氛围声、夜晚的虫鸣声,雨声等。
 
Upload_KM185
此次录音选择的话筒是一对 Neumann KM185,录音机 Sound Devices 633, 和 Zoom H6 套装。
 
附上此次实地录音的素材小样下载:
未经处理的原始素材,192kHz 24bit,25段不同的水流声,每段10秒,共计4分10秒钟,278MB
http://yunpan.cn/cdHPMBJ2mXAQT 访问密码 a3d3
 
Upload_Panorama Xichen
 
最后,感谢向导蒋老师和美女摄影骆姑娘!
下一次实地录音之旅正在计划中!
 
 
SounDoer – Focus On Sound Design