#SounDoer SFX# 东极的浪,太平洋的风 – 浙江舟山东极之行

@SounDoer:近日赴东极岛采风,录制了一些有关海岛的声音素材,并拍摄了照片和视频。下文是出行总结,有关地理介绍、交通行程和见闻等。
 

#SounDoer SFX# 东极的浪,太平洋的风 – 浙江舟山东极之行
***视频中21秒和2分45秒处近距离海浪的声音可能较响,注意音量***
Photos & Video captured by Smartisan T2
Sound captured by Sony D100
 
Better Video Quality:
#SounDoer SFX# A Field Recording Trip to Dongji Islands
 
Download The Video:
https://yunpan.cn/cqCyaq5m8veVB (提取码:11a8)
 
Upload_GoogleMaps_Dongji
 
东极岛,是指浙江省舟山市普陀区东极镇,主要包括了四个岛屿,分别是庙子湖青浜黄兴东福山。此次东极之行去了庙子湖东福山两个岛,与蒋周羿老师同行。
 
4月8日周五
由于还没到旅游旺季,每天往返东极岛的船次只有早上一班,所以只能4月8日晚上六点从上海黄浦旅游集散站出发,坐汽车(旅游大巴,配有服务员,提供简单的饮料和食物,车票可以网上提前购买)四个多小时到达普陀长途客运中心。去东极的船是从沈家门半升洞码头开出的,提前预定了附近的宾馆,方便第二天一早坐船。普陀长途客运中心离沈家门半升洞码头还有一段路(约五公里),如果打不到车或者不想拼车的话,可以选择步行,会穿过一个很长的岭陀隧道
 
FR_Dongji_Tunnel
隧道里的蒋老师
 
4月9日周六
 
FR_Dongji_Shenjiamen
沈家门半升洞码头的“海景房”
 
宾馆房间临街面朝码头,早上六点不到外面就热闹起来了。
提前预定了一个三天两晚的双人旅游套餐,包含两人往返共四张船票,和岛上渔家或宾馆的两晚标间住宿。早上先从当地联系人那里拿到船票,然后八点四十五分在沈家门半升洞码头坐船(东极轮),约两个小时后到达庙子湖
 
FR_Dongji_Miaozihu
庙子湖码头
 
住宿渔家的大爷七十四岁,大妈七十二岁,身体状态都很好,看着只有六十多。他们家养了很多条狗,两条大狗一点都不怕生,主动过来套近乎,后来还一路带着我们走了大半圈的岛。(仔细看的话,视频里就能找到它们哦。)
 
FR_Dongji_Dogs
你们三个瞅啥?
 
BaiduMap_Miaozihu
庙子湖地图
 
吃过午饭后,开始环岛步行。(关于吃饭,可以在住宿的渔家吃,也可以自己去找吃的;对海鲜感兴趣的话,码头附近有不少大排档。)岛上主要的通行道路都是平整的水泥路,不难走;如果想要下到海岸,可以找路边的岔路往下走。
 
FR_Dongji_Tower
 
岛的南面有一座非常显眼的财伯公雕像。(没找到好的角度,所以就没拍照。)从雕像附近可以找到岔路往下走,一直走到上图灯塔处的礁石上,在那里录到了第一条近距离的海浪声。渔船来来往往还是挺多的,所以我只能船来了拍视频,船走了录声音。有些位置的山体的掩蔽效果还是很不错的,渔船引擎噪声会小很多。(跟去年在山里录环境的体验差不多,汽车在山谷里的时候声音会很响,开到山的另一面时马上就听不见了。)
 
FR_Dongji_Abandon
 
岛的中心有一些老房子,我们找到了一栋废弃的教学楼(上图右下角),进去探索了一番。
 
FR_Dongji_Shore
 
最佳照片之一,当时的光线非常不错;在这里录到了第一条中距离的海浪声,效果很好。
岛的北面有驻兵营地,可以通行,不要拍照。岛上主干道基本都走了一圈,总共花了大概四个多小时吧。
晚上两人打了手电筒去码头上逛了逛,本来还想录点声音,但是竟然有人在唱KTV,所以只能回去躺着修照片了。
 
4月10日周日
 
FR_Dongji_Blue
 
早上七点半在庙子湖码头坐船(船票可以在船上买),不到一小时后到达东福山。东福山的发展看上去要比庙子湖落后一些,码头处在建一栋楼,可能是候船厅;许多人家也都在翻新房子,开发民宿。
半山腰的地方能找到一个不错的角度去拍这座白色灯塔。当时天气并不好,趁太阳出来一小会儿的时候抓了一张(实际上没那么蓝,后期调整了色调,狠狠地)。
 
BaiduMap_Dongfushan
东福山地图
 
在住宿的旅店简单休整后,九点多开始环岛步行。岛上大多数都是就地取材的石阶路,虽然路面不宽,但铺设得都很整齐,环岛都能走得通;不要冒然去一些没人到过的山崖和礁石,很有可能下去就上不来了(我是指有些大石头跳下去容易爬上来很难)。地图上标示的就是环岛走得通的主路。
 
FR_Dongji_Fu
这个地方叫“福如东海
 
FR_Dongji_Fog
来自太平洋的雾气
 
FR_Dongji_Record
 
翻过某个小山头之后,突然就从东面来了很多雾气。试着录了一些风声,但效果不佳。(风声真难录……)
 
FR_Dongji_Boats
渔船正在作业
 
FR_Dongji_Fishman
渔民伯伯
 
这里是一片礁石区,可以一直下到海岸边;海浪要比昨天在庙子湖上录到的还要大一些。
 
FR_Dongji_Houses
大树湾石屋群
 
岛的北面有一片大树湾石屋群,房子看着都是废弃的;就看到有一人(看着还不像是渔民)挑着担把岸边的饮料一箱箱地运上来(做旅游开发的?)。
看着地图觉得东福山跟庙子湖差不多大,本以为和昨天一样轻松走完,还能回旅店吃个午饭,但没想到一路走走停停拍照录音,竟然一直到下午四点多才绕完一圈回来。环岛沿途没有任何小卖部(可能是因为还没到旅游旺季?),我们俩只带了半瓶水和旅游大巴上发的小饼干……
 
FR_Dongji_Pano
 
4月11日周一
回家,用了整整一天时间。原本早上八点左右从东福山出发的船,因为风浪原因延误了一个多小时,还换到了另一个码头靠岸。(岛上居民应该会收到通知,跟着大部队走就行)。船从东福山出发,途径青浜庙子湖停靠上下客后,再开往沈家门半升洞码头。随后下午两点五十分在普陀长途客运中心做大巴回沪。
 
特别感谢蒋周羿老师同行!
 
 
 
SounDoer – Focus On Sound Design
转载烦请告知并注明出处