#SounDoer Viewpoint# 科普:影视/游戏领域的虚拟现实音频技术(Virtual Reality Audio)第四篇

@SounDoer:系列文章 The Introduction of Virtual Reality Audio for Films and Games – Part 4,影视/游戏领域的虚拟现实音频技术科普第四篇,关于目前 VR Audio 插件/工具的汇总介绍及下载链接。
 
==> 跳至文末直接看总结
 
DAW
 
Upload_ReaperMultichannel
Reaper
制作 Ambisonics 格式的声音素材,需要 DAW 能够创建 MultiChannel Tracks。
Pro Tools 作为声音后期制作的主流软件,普通版本最多支持双声道立体声,HD 版本则需配合硬件使用,因此说不上是首选的工具。而 Reaper 的使用门槛就低很多,60美刀可以购买 Discounted License(用于个人、教育以及年收不超过20000刀的商业项目,详情见官网),支持多达 64 Channels 的 Tracks。
 
Upload_Ardour
Ardour
一款 Linux/OSX 上开源的 DAW 软件,支持 MultiChannel Tracks,最低 Donate 1美刀就可以下载使用(或者月付 Subscribe,详情见官网)。
 
Plugins/Tools
 
Upload_OculusAudioVST
Oculus Audio SDK Plugins
Oculus 开发的音频 SDK 插件,可用于游戏相关的 Unity、Wwise、FMOD 软件,以及可用于 DAW 的 VST 和 AAX 插件,Free & Windows / OSX,具体详情请参考官方文档
Oculus Developers 网站的 Documentation 中有关于 Virtual Reality Audio 的基础内容介绍,SounDoer 也曾做过编译
 
Upload_FB360_SpatialWorkstation
Facebook 360 / 3Dception Spatial Workstation
Two Big Ears 开发的用于全景视频和 Cinematic VR 声音制作的 3Dception Spatial Workstation,包含了常见格式的音频插件、同步播放全景视频的播放器,以及格式导出等配套工具,现已被 FaceBook 收购。Free & OSX, Support for Windows will be available soon.
 
Upload_AmbisonicToolkit
Ambisonic Toolkit
一套可用于 Reaper 的 JSFX 插件 ATK for Reaper,Free & Windows / OSX。官网上还有示例录音文件可供下载 Example Sound Files。另外,还有用于编程语言 SuperCollider 的 ATK for SuperCollider。
 
Upload_WigWare
WigWare
University of Derby 的 Bruce Wiggins 博士制作的一系列插件有关 Ambisonics 的插件,Free & Windows / OSX
 
Upload_ambix_screenshot_1
ambiX – Ambisonic Plug-in Suite
个人作者 matthiaskronlachner 在 Master 论文阶段编写的一套可用于 Reaper、Ardour、MaxMSP 等的 Ambisonics 插件,带有 Binaural Decoder Presets 用于耳机回放,Free & Windows / OSX。另外还有用于 Multichannel Effects 的插件 mcfx
 
Upload_HoaLibrary
HoaLibrary
CICM 编写的一套可用于 MaxMSP、PureData 和 VST 的开源插件,包含了 C++ 和 FAUST 的 Classes 和 Objects,Free & Windows / OSX
 
Upload_TOA_Core_VST
Blue Ripple Sound
Blue Ripple Sound 开发了一系列有关 Ambisonics / Binaural 的插件产品,其中的 TOA Core VST 可免费下载使用,Free & Windows / OSX;需要至少能支持 16 Channels Track 的 DAW。(注:TOA 是指 Third Order Ambisonics)
其他的付费产品有更多高级功能:Reverb,自定义 Decoding Presets,导入自定义的 HRTF 测量数据等。
 
Upload_AmbiHead
Noise Makers
三款 Windows / OSX 平台 AAX、AU 和 VST 插件产品:Binauralizer,用于 Binaural Panning 和 Multichannel Downmix,支持自定义 HRTF;Ambi Pan,4-Channel Ambisonics Panning;Ambi Head,Ambisonics to Binaural 转换。商业软件需购买,可试用全功能的 Evaluation 版本。
 
Upload_Harpex
Harpex
Ambisonics Decoder,将 Ambisonics 格式音频转换成 Binaural 或各种音箱设置的输出。两个版本,Player 播放器免费,Plugin 需付费购买(30天试用)。
 
Upload_RealSpace3DAudio
RealSpace3D Audio
VisiSonics 开发的分别用于 Unity、Unreal Engine 和 Wwise 的插件。
 
Upload_impulsonicPhonon
impulsonic Phonon
针对游戏和 VR App 的三款产品:Phonon 3D,Phonon Reverb,Phonon SoundFlow(实现声音的 Occlusion 和 Diffraction),支持 Unreal Engine、Unity 引擎和 Wwise、FMOD 中间件。商业软件需购买,可先获得 Evaluation License 进行试用。
 
其他:
Dolby Atmos for Virtual Reality
Auro-3D Audio
SoundField SurroundZone2
Panorama
Ircam HEar v3
3-D Binaural Spatializer
Binaural Panner – VST plugin
 
 
以上,总结:
 
对于 360 Video / Cinematic VR,使用 Reaper / Pro Tools 等支持 Multichannel Tracks 的 DAW 软件,配合相关插件来制作并导出 Ambisonics 格式的音频文件,然后再与视频合并。推荐 Facebook 360 / 3Dception Spatial Workstation,集成了包括视频播放器在内的相对完整的制作工具;ATK for Reaper、WigWare 等插件配合 Reaper 也非常不错,但需要另外通过其他方式来解决制作时全景视频的同步播放(可参考此方案)。
 
对于 VR Game,有关声音空间定位的插件对游戏引擎和音频中间件都有较好的支持,可直接在 Unity、Unreal Engine 中加载使用,或者是在音频中间件内调用插件。建议尝试 Oculus Audio SDK Plugins;另外,Wwise 在 2016.1 版本中加入了 Ambisonics Pipeline 功能,具体详情请参考官方文档
 
另外,上述基于 MaxMSP、PureData 等编程语言的插件工具也是非常不错的学习资料,有兴趣的话可以把 Patches 拆解分析一下。
推荐一个 Puredata 的 Tutorial:Sound Spatialization in PD – about Stereo, Multichannel and Binaural Sound Spatialization in Pure Data,用 Pd 演示并分析了各种 Panning 方式的原理。
 
Upload_PdPanning
 
插件工具打包整理下载地址:http://yunpan.cn/c65jjZbKW3eJ8 (提取码:c5b4)
Upload_VRAudio_List
 
注:SounDoer 还未全部测试上述插件工具,不保证实际使用可靠性。
如果还有下一篇的话,打算使用上述工具详细地试验一下 Cinematic VR 的声音制作流程……
 
2016.8.7
 
 
*图片来自互联网,以及截屏*
SounDoer – Focus On Sound Design
转载烦请告知并注明出处

#SounDoer Viewpoint# 科普:影视/游戏领域的虚拟现实音频技术(Virtual Reality Audio)第四篇》上有1条评论

  1. Pingback引用通告: #SounDoer Viewpoint# Cinematic VR 声音设计工作流程与制作方案 | SounDoer

评论已关闭。